Batignolles,
Paris 17

Notre agence est intervenue sur la rénovation et la décoration de cet appartement contemporain situé dans le quartier des Batignolles à Paris. Nous avons totalement repensé la disposition des pièces afin de répondre au cahier des charges de notre client. Nous avons imaginé ici une ambiance zen, contemporaine et épurée. L’enjeu était ici de concevoir un projet répondant à la fois aux envies de la propriétaire, mais qui s’intègre également au mieux à l’architecture et à l’esprit du lieu.

Le projet


Le principal challenge de cette rénovation résidait dans l’organisation de l’ensemble des pièces et du mobilier. En effet, dans cet ancien appartement T2 de 55 m², il était principalement question de créer une nouvelle chambre. L’appartement devait comporter au total deux chambres, une salle de bain et une cuisine pouvant accueillir un espace repas de quatre personnes. 

Nous avons alors pris le parti de réaménager totalement l’espace afin de créer une circulation des pièces plus fonctionnelle et plus aérée. Notre rénovation a finalement rendu cet appartement traversant et plus lumineux. Du fait de la faible surface disponible, nous avons également intégré un maximum d’éléments de mobilier et d’électroménager.

Le salon


Dans cette pièce, nous avons totalement déposé la salle de bain existante au centre de l’appartement afin de créer un salon visuellement plus grand. Nous avons souhaité créer une grande pièce rectangulaire aérée, sans recoins et circulations difficiles à aménager. 

Au sol, nous avons opté pour un parquet chêne clair, aux lames larges et aux nuances légères. Nous avons pris le parti de limiter les couleurs fortes au sol afin de ne pas alourdir la décoration d’ensemble. La bibliothèque a été créée sur mesure pour s’adapter exactement aux dimensions de la pièce.

Le coloris choisi est clair, de même que la peinture des murs, pour augmenter la luminosité de la pièce et agrandir visuellement son volume au maximum. Ce parquet chêne clair a d’ailleurs été choisi pour l’ensemble de l’appartement (excepté la salle de bain en carrelage). Nous avons souhaité donner le sentiment d’un grand volume unique, et non de plusieurs petites pièces différentes.

Dans le salon, le mobilier choisi est épuré au maximum. Le canapé deux places dispose d’un piètement assez haut, ce qui apporte une impression de légèreté. La bibliothèque a été créée sur mesure pour s’adapter exactement aux dimensions de la pièce.

 Les étagères et la structure ont une faible épaisseur pour la même raison : une volonté de légèreté.

Dans une majorité de nos projets, nous aimons souligner les ouvertures par diverses astuces comme la mise en œuvre d’arches menuisées. Cela n’a pas été le cas ici car nous avons souhaité conserver la simplicité des ouvertures. Aucun encadrement n’est prévu afin qu’elles soient le plus discrètes possibles. Une décoration subtile vient cependant mettre en valeur ces deux accès : une sculpture murale et un luminaire sur pied très fin.

La chambre


Nous avons créé une nouvelle chambre à coucher, séparée de la pièce de vie. Nous avons cependant souhaité qu’elle reste visible depuis le salon afin d’ajouter de la profondeur à cette pièce de faible surface. La séparation entre la chambre et le salon est matérialisée par une verrière que nous avons imaginée la plus neutre possible. Elle conserve ainsi sa fonction première : séparer sans cloisonner, et laisser passer un maximum de lumière. Ses dimensions conséquentes nous ont imposé un assemblage de la structure directement sur place.

L’impression de profondeur est renforcée par la création d’une alcôve au fond de la chambre, au niveau de la tête de lit. Nous avons formé un cocon autour du lit en jouant sur deux coloris de peinture différents aux murs et sur le plafond. L’idée était de faire naître un sentiment d’intimité et d’isolement depuis le lit, même s’il reste visible depuis le salon.

Nous avons intégré les tables de chevet dans le mur, de chaque côté du lit. De cette manière, cet élément fonctionnel est bien présent dans la chambre sans ajouter un mobilier supplémentaire dans un espace réduit (à lire également : comment aménager une chambre ?).

La cuisine


L’emplacement d’origine de cette pièce a été conservé. Cependant, l’aménagement de la cuisine a été entièrement repensé afin d’optimiser au maximum l’espace disponible. Nous avons également cherché des astuces pour agrandir visuellement l’espace. 

Côté couleurs, des teintes chaudes ont été privilégiées pour créer un lieu convivial et familial. Nous avons volontairement choisi deux coloris distincts de chaque côté du mur (gris et chocolat) dans le but de distinguer les deux murs et de les éloigner visuellement l’un de l’autre.

Ce sentiment est renforcé par l’orientation des lames de parquet dans le sens de la largeur, qui élargit un peu plus la cuisine.

Afin d’alléger le plus possible les aménagements de cuisine, le plan de travail et le bar sont réalisés dans le même matériau. L’évier est également intégré dans le plan de travail en Silestone Lagoon. Le piètement du bar est le plus fin et aérien possible afin de se faire complètement oublier. Un maximum d’équipements électroménagers ont été encastrés comme le combiné four et lave-vaisselle compact de Candy.

Nous avons aménagé l’espace repas au niveau du bar. Le plateau du bar est étendu quelques centimètres au-delà du mur de délimitation de la cuisine. Ainsi, la cuisine s’étale jusque dans la circulation, qui prend alors une fonction de salle à manger et n’est plus délimitée de façon nette comme seul lieu de passage. Il n’existe plus de cuisine et de dégagement, mais une cuisine et un coin repas fonctionnel. Pour asseoir définitivement cet espace dans la pièce, deux suspensions décoratives très fines viennent mettre en scène ce coin repas.

La salle de bain


La salle de bain d’origine ayant été déposée, nous en avons créé une nouvelle, plus fonctionnelle. Nous l’avons accolé à la cloison de la cuisine existante afin de réutiliser les alimentations et évacuations d’eau disponibles. 

Comme pour les autres pièces de l’appartement, les aménagements ont été imaginés sur mesure. Une mosaïque recouvre l’ensemble du tablier de baignoire, ainsi que la tablette de rangement et le plan vasque. Les dimensions des éléments de mobilier ont été réfléchies en fonction des carreaux de mosaïque, pour éviter les coupes disgracieuses. 

Pour une parfaite finition, l’ensemble des angles saillants ont été réalisés en coupes d’onglet. Il s’agit de coupes à 45° dans l’épaisseur du carreau qui évitent la mise en œuvre de cornières métalliques dans les angles. De cette manière, les champs sont invisibles, et le carrelage, s’il est facon pierre par exemple, prend l’apparence d’un bloc. 

N’hésitez pas à visionner plus de réalisations pour découvrir nos autres projets de rénovation d’appartements à Paris. Si notre travail vous intéresse, vous pouvez également nous contacter. Nous discuterons ensemble de votre projet.

Nous rencontrer

Projets suivants

  • AMÉNAGEMENT D’UN APPARTEMENT CONTEMPORAIN

    Paris 17

  • Rénovation et décoration d’un appartement art-déco

    Paris 16

  • Rénovation et décoration d’un appartement Aux Batignolles

    Paris 17

  • Une maison de campagne en ville

    Paris 17

  • Rénovation d’un appartement, comme un loft

    Paris 17

  • Cuisine contemporaine dans un appartement Haussmannien

    Paris 7

  • Rénovation d’une salle de bain

Vous aimez mes réalisations ?
Vous souhaitez travailler avec moi ?
Fixez un rendez-vous.

Contact

Téléphone fixe

À propos de nous

L’agence intervient sur la rénovation et la décoration d’appartements haussmanniens, de duplex, de lofts. Le métier d’architecte d’intérieur, c’est aussi un travail permanent avec des architectes DPLG, scénographes, des professionnels issus de l’école Boulle, et d’autres écoles d’architecture. Je propose également, à la demande, du mobilier sur-mesure.

Suivez-nous

Respect de vos données personnelles conformément à la loi RGPD du 25 mai 2018

Finalité du traitement de vos données personnelles

Les informations saisies seront utilisées afin de vous recontacter suite à votre message. Nous stockons ces informations dans notre outil interne dans le seul but de traiter votre demande par notre équipe qui aura besoin de lire ces informations afin de vous recontacter et vous apporter une réponse pertinente et efficace. Ces informations ne seront pas diffusés ou vendues soyez rassurés, notre société est des plus soucieuses et respectueuses des données personnelles.

Type de données personnelles traitées

- Email
- Nom
- Adresse
- Téléphone

Transfert des données personnelles à des tiers (autre que Xavier Lemoine)

TypeForm : qui nous permet de recevoir vos données saisies. (https://www.typeform.com/blog/news/gdpr/)
OVH : siège en France - gère les serveurs où sont hébergés les données du site

Annulation de votre consentement

Vous pouvez à tout moment nous demander la suppression de vos données personnelles en nous en faisant la demande par mail. Nous conservons vos données maximum 24 mois.

Responsable du traitement de vos données personnelles

- Raison sociale : Xavier Lemoine
- Adresse : 99 rue Jouffroy d'Abbens, 75017 Paris
- Téléphone (coût appel local depuis la France) : (+33) 01 55 06 08 15

Nous pouvons être également amenés sur certaines pages ou publications à activer les services suivants :

Youtube
Consentement pour afficher Youtube
Vimeo
Consentement pour afficher Vimeo
Google Maps
Consentement pour afficher Google